Развитие стекольной промышленности России. Советский период ч.2

В стекольном районе страны – Владимирской губернии, где насчитывалось 26 заводов, начиная с декабря 1921г работал один Гусевской завод и действовала лишь одна стекловаренная печь.На тот момент вырабатывалась только самая необходимая посуда (стаканы, банки, кружки), но и она из-за отсутствия транспорта и упаковочных материалов задерживалась на складах. Но с 1929г была начата реорганизация управления промышленностью по следующим принципам: проведение единоначалия во всех звеньях промышленности, обеспечение предприятиям максимальной самостоятельности в деле выполнения плановых заданий, усиление технического руководства на предприятиях, упрощение всей системы планирования и управления промышленностью. Было произведено разделение Наркомторга СССР на Наркомвнешторг и Наркомснаб, ВСНХ преобразовали в 3 наркомата – тяжелой, легкой и лесной промышленности, а местные советы народного хозяйства в республиканские Наркоматы легкой промышленности, а также в краевые и областные управления и тресты. Ряд хозяйственных объединений был разукрупнен, их число увеличилось.

Период первого десятилетия Советской власти стал периодом частичного восстановления стекольного производства к показателям дореволюционного времени. И хотя количественные показатели постепенно росли вверх, ассортимент и качество продукции всё ещё оставляли желать лучшего. По количеству продукция измерялась на вес, ассортимент был ничтожно мал и качество практически отсутствовало. Что породило вопрос об улучшении качества в 1925г, когда секция особого совещания по качеству при Президиуме ВСНХ СССР провела смотры продукции заводов. Правда, пока он еще не касался художественного качества изделий и решался лишь с позиций улучшения технического исполнения изделий (уменьшение толщины стенок, улучшение прозрачности и чистоты стекольной массы) и т.д.

Но к 1930г на 1-й Всесоюзной Конференции по качеству стекольно-фарфоровой продукции уже говорили о необходимости решения художественных задач. До середины 1930г в стране не производилось сортовой посуды из белого, т.е. прозрачного, обесцвеченного стекла. Изделия изготовлялись из полубелого (недостаточно обесцвеченного), а основная масса – из зеленого стекла.

В апреле 1934г было издано специальное Постановление Совнаркома по стекольной промышленности, где подчеркивалось, что «производство высококачественной и художественной посуды сведено к ничтожным размерам».  Согласно этому постановлению вводилась новая система планирования по видам изделий, а не по весу, как было раньше; запрещался выпуск изделий из зеленого стекла на заводах: Гусевский хрустальный, Дятьковский хрустальный, Красный Гигант. Заводы, находившиеся в ведении местной промышленности, перешли в подчинение Наркомпрома, где было создано Главное управление стекольной промышленности (Главстекло).

То есть с середины 1930г производство художественной посуды в стране стало налаживаться, а ассортимент изделий — расширяться.

О дальнейшем развитии стекольной промышленности в России мы узнаем в следующей части.