Развитие стекольной промышленности России. Советский период.

Советская Россия получила слабо развитую в техническом и художественном отношении стекольную промышленность.
За годы первой мировой войны производство изделий резко уменьшилось (в отдельных случаях до 50%), а кадры рабочих и мастеров были распылены. Из ответов на разосланные по заводам циркуляры выяснились основные причины сокращения производства это сокращение спроса на товар, стесненность кредита, перебои в сбыте, связанные с нарушением железнодорожного движения, уход на фронт мастеров (около 25%), крайне низкий технический уровень производства усугублял это положение. Учитывая условия экономической блокады, голода и саботажа лишь немногие заводы могли работать, поэтому из 300 предприятий стекольно–фарфоровой промышленности осталось 180, а к 1917г работало всего 60 стеклозаводов.

25 октября 1917г большевики стали правящей партией страны и приступили к построению пролетарского государства с управлением промышленностью в условиях марксистского учения о диктатуре пролетариата. Началась национализация фабрик и заводов, на II Всероссийском съезде Советов в октябре 1917г был сформирован Совет Народных Комиссаров, как коллегия председателей (комиссаров) комиссий (наркоматов) по заведованию отдельными отраслями политической и экономической жизни.
В письме в редакцию «Правды» от 18 ноября 1917г Ленин следующим образом определил последовательность проведения мероприятий, обеспечивающих необходимые условия для формирования социалистического уклада в стране: «Рабочий контроль над фабриками, следующая за этим их национализация, создание высшего экономического совета, регулирующего все народное хозяйство страны…». А уже 2 декабря 1917г был создан Высший Совет народного хозяйства (ВСНХ) под подчинением Совнаркома для организации народного хозяйства и государственных финансов, объединение деятельности центральных и местных учреждений в области экономики. Из промышленных предприятий прежде всего национализировались те, которые до октября 1917г принадлежали государству или членам царской фамилии, затем началось обобществление частных предприятий и с ноября 1917г по март 1918г было передано в собственность государства 836 предприятий в 31 губернии.

В 1918г стекольная промышленность особым декретом была национализирована, и заводы, находившиеся в частном ведении, перешли в собственность государства. Необходимо было создать аппарат управления промышленностью и в 1918г был утвержден Главный комитет стекольно–фарфоровой промышленности; а в 1922г создан научный центр – Государственный экспериментальный институт силикатов. Все эти меры были своевременны.
В период Гражданской войны положение на стеклозаводах оставалось крайне тяжелым. Не было фонда заработной платы, рабочим платили посудой. В города республики направлялись делигации с разными товарами (в том числе стаканами из стекла), обменивавшие их на продовольствие. В связи с этим был издан декрет Совнаркома об отчислении стеклоизделий (шесть с половиной процентов от плана выпуска) для продажи через специальных уполномоченных и доход от продажи использовался для получения продуктов питания, материалов для упаковки. Такая планомерная организация сбыта через комиссию по реализации фондов предупреждала конкуренцию заводов, поддерживала единую политику цен, что было особенно важно в связи с Постановлением Совнаркома 1921г «О предоставлении хозяйственным органам большей самостоятельности при переходе на хозрасчет».
Из 45 действующих заводов того времени только 7 стекольных и 2 фарфоровых оставлялись на государственном снабжении. Посуду из стекла производили лишь 3 крупных завода: Гусь – Хрустальный, Дятьковский хрустальный и Никольско – Бахметьевский.

О дальнейшем развитии стекольной промышленности в России мы узнаем в следующей части.