Развитие стекольной промышленности России. (часть первая)

Первые стекольные заводы возникли в России ещё в начале XVII в. Сами по себе они представляли собой небольшие производства с парой десятков рабочих, постепенно они расширялись и вырастали в полноценные мануфактуры. До XVII в. стекло не было распространено в обиходе. Из многих литературных источников известно, что в быту стеклянная посуда употреблялась довольно редко, в основном пользовались металлической и деревянной. Оконного стекла также не было, даже в Измайловском дворце 1663г. окна были слюдяные, а спрос на зеркала удовлетворялся импортом из Западной Европы.

Первый стекольный завод в России появился в 1635г. Он был построен шведом Елисеем Койетом на пустоши Духанино в Дмитровском уезде, за что и получил название Духанинский завод, о чем свидетельствует полученная от царя Михаила Федоровича жалованная грамота от 31 мая 1634 г., в которой говорилось: «…пушечного и рудознатного дела мастера Елисея Койета пожаловали, в нашем Московском государстве скляничное дело делать велели».
Этот завод выпускал посуду для Аптекарского приказа, а сама царская аптекарская посуда представляла собой высокохудожественные изделия из цветного стекла (в основном темного, чаще всего коричневого тона), покрытые росписью золотом и серебром.

В 1669г. появился второй, уже казенный, стекольный завод в Измайлове (Измайловский завод) который начал выпускать посуду из стекла. В его ассортименте кроме аптекарской посуды, были рюмки, чарки и т.д., однако их выпуск был крайне ограничен, и по сути завод обслуживал лишь нужды царского двора.
Третий казенный завод — хрустального и зеркального стекла был основан в Москве на Воробьевых горах, однако в 1769г. он был переведен в Назью и позднее стал именоваться Императорским казенным стекольным заводом. Окончательно в 1779г. он закрепился в Санкт-Петербурге. В это время на заводе работали иностранные мастера-немцы и англичане, которые обучали ремеслу русских мастеров.

Нужно заметить, что все эти заводы представляли из себя крошечные производства с парой десятков рабочих и выпуском штучной продукции, несравнимые с современными гигантами.
Однако их значение для развития стекольного дела России было огромным и в первую очередь в том, что было положено начало знакомству с техникой стекольного дела, а во вторых, появились первые кадры русских мастеров! Опыт первых заводов привлек внимание к новому великолепному материалу и завести у себя в доме хрустальную питейную посуду стало уже требованием моды!

При Петре I стекольное производство было значительно расширено, началось строительство заводов выпускавших хрустальную посуду и зеркала в районе Санкт-Петербурга (Ямбургские и Жабинские заводы). XVIII век вообще стал переломной эпохой в истории Русского государства. Именно в это время Россия становится одной из ведущих держав мира. Наша огромная страна быстро развивала экономику, культуру, в военном и промышленном отношении вышла на уровень передовых европейских стран. В это время по всей России в первой половине XVIII в. вырастают многочисленные заводы, фабрики и мастерские. Уже в конце XVII и первой четверти XVIII в. около половины всех построенных промышленных предприятий было возведено на средства казны или с ее помощью.

Зарождение частновладельческой русской стекольной мануфактуры относится к первой половине XVIII в., что в дальнейшем позволило начать массовый выпуск стеклоизделий. Но о состоянии окружающей среды заботились уже тогда. В 1747 г. с целью уберечь от истребления лесные массивы издается указ Сената о запрещении строить под Москвой стекольные и железные заводы, поэтому в 1748 г. первые частные стекольные фабрики, а в последствии и мануфактуры Мальцовых (Гусевская хрустальная и Дятьковская хрустальная) переносятся за пределы Московской губернии. На этих мануфактурах производят посуду для повседневного пользования в быту и снабжают ею уже всю Россию.
Это была новая, особая ветвь отечественного стеклоделия, базирующаяся на других экономических и социальных основах нежели императорские казенные заводы, и она стала основой.

Стоит отметить, что в XVIII. стекольная промышленность в России развивалась в максимально благоприятных условиях, т.к. спрос на изделия был огромен и они пользовались популярностью у разных слоев населения, что гарантировало сбыт 100% пордукции!

О том, как в дальнейшем развивалось стекольное производство на территории России мы узнаем в следующей части.