Блок безбумажного производства

papers

Современное производство окон характеризуется высочайшей конкуренцией и гарантированную победу в этой борьбе обеспечат только самые низкие цены при наилучшем качестве. То есть, с одной стороны, себестоимость изделия должна быть крайне невысокой, с другой — материалы должны быть качественными, а сборка безупречной.

«Такого не бывает» — это первое, что приходит в голову любому специалисту или знающему производство хозяину и это мнение подтверждается пословицей «скупой платит дважды». Однако, стоит внимательнее присмотреться к этой задаче. Из чего складывается сумма затрат на производство изделия? В базовую стоимость входят потери, связанные с браком и случайными повреждениями конструкций, не самый экономичный и подверженный человеческому фактору раскрой профиля, сандвичей и стёкол. Значительных средств стоит и обучение сотрудников, ведь чем менее автоматизирован процесс, тем выше должна быть квалификация каждого конкретного сотрудника, сложнее его заменить, в случае болезни или увольнения, и даже просто закрыть вакансию становится проблемой. Отдельным пунктом расходов становится обычно незаметные расходные материалы: бумага для печати документов и картриджи для печатающих устройств. Неплохо бы еще вспомнить о вывозе мусора (а куда еще деваться неоперабельному браку, отходу от раскроя и тем же самым распечатанным инструкциям для рабочих?).
В списке выше перечислены только фактические, денежные расходы, но ведь есть еще и проблема заполнения рабочего времени! На многих предприятиях каждое утро начинается с распечатки километров документации по запланированным изделиям, потом готовую пачку, толщиной до 5 сантиметров, разносят по рабочим местам. Иногда листы путают и тогда рабочие либо бегают от места к месту в поисках текущего задания, либо перебирают всю пачку. Случается, в целях экономии, задание по конкретному изделию печатается на одном листе, где одна сторона предназначена для пилы и сварочного станка, а вторая — например, для рабочих фурнитурной станции.

Казалось бы, всё? К сожалению, в реальном мире свои коррективы вносит еще и логистика. Как доставить напиленный профиль для изделия. Где его потом искать сварочному участку? Где его хранить? Какому изделию принадлежит вот этот, найденный на конвейере, отрезок профиля? Надо бы спросить у старшего предыдущей смены, но они только что уехали домой, передав дела следующей смене.

prof

Момент истины наступает, когда, задумавшись над приведенным списком, Вы тянете из кармана смартофон, запускаете калькулятор и начинаете прикидывать, сколько же Вы теряете в месяц. А за квартал? А за год? Чаще всего цифры неприятно удивляют, ведь речь идет о прямом убытке компании, причем не только прямом но и в виде упущенной прибыли! Любой конкурент, способный показать цены ниже, чем Ваши, с меньшим временем производства получит интерес клиента и вашим менеджерам по продажам придется приложить невероятные усилия, чтобы вернуть его.

Описанные выше сложности приходится решать всем компаниям, независимо от размера и оборота. На сегодняшний день сформирован и успешно применяется системный подход к решению каждого проблемного пункта. Решение, представляемое компанией «КСТ софт» базируется на идеях компании «Тойота», системе, называемой «бережливым производством» («Lean production»). Принятые меры оказались настолько эффективны, что помогли компании «Тойта» преодолеть кризис, существенно поднять прибыль и приблизиться к званию самой продаваемой марки в мире.

«Безбумажное производство» — разработка, успешно используемая множеством предприятий по всему СНГ. Созданное в теснейшем сотрудничестве с крупнейшими производителями России и обкатанное, в отличие от других решений, строго в реальных условиях лидирующих предприятий, программное обеспечение, позволяет поднять качество вашего производства не новые высоты. Причиной невероятного успеха блока является тщательный, поэтапный подход к устранению причины каждого недостатка производства. Внедрение проводится под надзором грамотных специалистов, обладающих значительным успешным опытом организации производств.

Давайте обзорно рассмотрим основные (но далеко не все) особенности использования разработки «Безбумажное производство».

Каждый компонент изделия должен быть документирован. Это может показаться трудным и дорогостоящим процессом, но, на самом деле, все гораздо проще, чем звучит. Этикетки, необходимые для маркировки частей конструкции, печатаются самими станками благодаря системе выгрузки в станки с ЧПУ. Каждая наклейка позволяет получить информацию о необходимых для каждого производственного участка.

sticker stickercolor

Внутрицеховая логистика оптимизируется путем использования улучшенных тележек. Специальная конструкции отсеков позволяет обособлять части конкретных конструкций и исключает путаницу. В маловероятном случае ошибки, принадлежность конкретной части к тому или иному изделию можно установить, считав штрих-код или по информации на наклейке. Порядок заполнения тележек просчитывается заранее, чтобы исключить простой и необходимость искать части конструкции на разных тележках.

prv-cargo

Следующий пункт в борьбе с перерасходом — отказ от печатной документации. Сотрудник проводит сканером по этикетке, например, куска профиля и на экране немедленно отображаются все необходимые действия для конкретного рабочего места: где взять остальные необходимые части, как расположить в захватах станка, дальнейшее выполнит само оборудование. Если же Ваш станок недостаточно «умен» для того, чтобы обработать изделие согласно выгрузке, экран компьютера детально, в картинках, объяснит сотруднику, какие действия необходимо произвести, какими размерами оперировать и как располагать части изделия.

bbp_screen

Подобный подход практически исключает человеческие ошибки вида «не то отрезал», «не туда положил», «забыл, что делать нужно», «не ту распечатку посмотрел». В большинстве случаев, даже перепутать отрезки будет крайне затруднительно. Однако, допустим, что ошибка, всё же, случилась. Испорченное изделие можно забраковать и это никак не отразится на дальнейшем процессе, остальные участки немедленно узнают, что работы над их частями можно не проводить и следует перейти к другим работам.

Персональная ответственность конкретного сотрудника достигается использованием личных штрих-кодов и порядком прохождения участков изделием. Регистрация на рабочей станции, кроме получения доступа к программе, может служить и основанием для сдельной оплаты труда, ведь операции, выполненные конкретным сотрудником легко оценить в денежном эквиваленте. У каждого выполненного этапа появляется лицо конкретного специалиста, что повышает уровень исполнения работ.
money
Кратко остановимся на интересной особенности блока: планирование деятельности производства. В качестве промежутка времени удобно рассматривать рабочую смену, хотя ничто не ограничивает Вас и выборе других промежутков. Изделия, которые было решено изготовить за смену, объединяются в виде производственного задания. Включить в него можно любое количество конструкций из любых заказов. Поздравляем, самая сложная часть выполнена! Большинство последующих действий выполняется нажатием на соответствующие кнопки. Выполнить полный раскрой изделий? Одно нажатие. Подготовка документации? Другая кнопка. Выгрузка заданий в станки с ЧПУ? Третья. Практически всю работу блок выполнит самостоятельно. Создав производственные задания на некоторый значительный промежуток времени можно эффективно загрузить производство необходимым объемом работ, и посвятить время улучшению качества производимых изделий. Нет ничего лучше для компании, чем на голову превосходить конкурентов в качестве производимой продукции. Кстати, чем лучше изделие, тем меньше повода снижать цены!

graph
Мы хотим, чтобы вы знали: в отличие от многих компаний, мы не позволяем себе экспериментов с вашим производством и стараемся использовать апробированные самыми успешными и именитыми компаниями решения. Уникальной особенностью наших разработок является ориентирование на прибыльность Вашего бизнеса, поскольку именно от Вашего благосостояния зависит будущее нашей компании. Чтобы удерживать качество наших услуг и программного обеспечения на высочайшем уровне, мы тщательно готовим сотрудников, поддерживаем контакт с большинством производителей оборудования, присутствуем при организации производств и проводим тщательный анализ технологических новинок и методов организации фабрик. Блок «Безбумажного производства» — уникальная разработка уже потому, что начинает окупаться прямо с момента запуска. Присоединяйтесь к самым успешным компаниям мира и СНГ! «Безбумажное производство» — единственно возможный путь развития!

В оформлении использовались фотографии производств наших клиентов и изображения, предоставленные http://www.sxc.hu